Задачи на острый и хронический бронхит

Бронхиты;

Острый бронхит. Острое диффузное воспаление трахеобронхиального дерева без вовлечения паренхимы легких. Возникает в I периоды колебания температур — осенний и весенний периоды, во время эпидемии гриппа, после переохлаждения организма, при хроническом алкоголизме, курении, неполноценном питании, стрессах.

Наиболее частая причина — воздействие инфекционных агентов: вирусов (гриппа, парагриппа, аденовирусов, кори, коклюша 1 и др.), бактерий (стафилококк, стрептококк, пневмококк и др.), микоплазм. Острому бронхиту часто предшествуют другие заболевания дыхательных путей (трахеиты, риниты, тонзиллиты, синуситы, ОРВИ). Начальным звеном патогенеза острого бронхита и бронхиолита является адгезия возбудителей (обычно вирусов) на эпителиальных клетках, выстилающих трахею и бронхи.

Острый токсико-химический бронхит развивается при вдыхании газовой смеси, содержащей хром, никель, кобальт, фтор, дифосген, формальдегид, мышьяковистый ангидрид, сернистый газ, бензол, ацетон, пары бензина и кислот, диметилсульфат, акролеин, вольфрам и др. Инфекционный фактор в этом случае является вторичным.

Для ингаляций используют отвары сосновых почек, листьев эвкалипта, шалфея, травы чабреца, почек березы (в смеси или отдельно). Берут 3 столовые ложки измельченного растительного сырья, заливают 0,5 л кипятка, кипятят в чайнике 3 — 4 мин, снимают с огня, надевают на носик чайника бумажную воронку и дышат горячим паром (через рот и нос).

Для полоскания зева используют: аир, багульник, зверобой, календулу, тысячелистник, череду, чабрец, фиалку, хвощ, эвкалипт),

В I стадии заболевания(1 — 3-й сутки болезни), когда больного беспокоят саднение и боль за грудиной, першение в горле, появляются общие симптомы интоксикации, применяют препараты растений, оказывающие смягчающее и анестезирующее действие в виде ингаляции по 8—10 процедур на курс или для приема внутрь по ‘/2 стакана в теплом виде (2 — 3 раза в сутки).

Сборы для ингаляций и приема внутрь <в виде настоев):

лист мяты, подорожника, цветки бузины черной — поровну; трава зверобоя, лист мелиссы, цветки ромашки — поровну.

Рекомендуют обильное питье горячих настоев малины, липового цвета, цветков черной бузины. На область грудины накладывают горчичники.

цветки бузины черной, ромашки аптечной, липы сердцевидной, лист мяты перечной -поровну. Принимать в виде горячего настоя по стакану 2 — 3 раза в день;

цветки липы сердцевидной, плоды малины обыкновенной — поровну. Принимать в виде горячего настоя на ночь по 1 стакану.

Во II стадииострого бронхита, когда нарастает отек слизистой оболочки и появляется чувство сдавления в груди, одышка, кашель становится влажным с отделением слизистой мокроты, иногда с прожилками крови. При присоединении бронхиолита развиваются экспираторная одышка, цианоз и другие признаки дыхательной недостаточности. В эту стадию следует использовать растения, обладающие вяжущими свойствами в виде аэрозольных ингаляций по 5 мин, на курс 2 — 3 процедуры или внутрь по ‘/2 стакана 3 — 4 раза в день.

трава шалфея — 3 части, кора калины, дуба — по 4 части. Готовить как отвар;

трава зверобоя, лист шалфея — по 3 части; цветки календулы, ромашки — по 4 части. Готовить как настой;

• корни солодки, плоды аниса, лист шалфея, сосновые почки — поровну. Готовить как отвар, употреблять при бронхоспазме.

Настои и отвары принимают по Уз стакана каждые 4—5 ч после еды, на ночь — по /? стакана.

На III стадии(разрешение), когда появляется кашель с большим количеством вязкой мокроты, назначают средства, оказывающие мягчительное и бактерицидное действие, улучшающие дре­нажную функцию трахеобронхиального дерева. Для ингаляций по 15 мин, на курс в 6 — 8 процедур и для приема внутрь по ‘/2 стакана 3—4 раза в день применяют сборы:

• трава череды, лист подорожника — по 2 части, цветки коровяка — 3 части. Готовить как настой;

• лист и побеги багульника — 1 часть, трава душицы, мать-и-мачехи — по 2 части. Готовить как настой.

• плоды аниса — 1 часть, лист мяты перечной, трава фиалки трехцветной, душицы — по 2 части, цветки календулы, лист подорожника, трава череды — по 4 части. Готовят настой, принимают внутрь по Уз стакана 3 раза в день, производят ингаляции 3 раза в 1 день.

Хронические бронхиты,

Способствуют развитию хронического бронхита курение, запыленность и загазованность воздуха, злоупотребление алкоголем.

Хронический бронхит — заболевание, характеризующееся хроническим диффузным неаллергическим воспалением бронхов, проявляющееся кашлем с мокротой и одышкой, не связанными с поражением других органов и систем. По данным отечественной литературы, хронический обструктивный бронхит среди всех заболеваний бронхолегочной системы выступает причиной смерти в 80 % случаев, а инвалидности — в 50 %. У курящих лиц возникает в 3 — 4 раза чаще. Преобладающий возраст больных — старше 40 лет, пол — мужской

Для фитотерапии хронических бронхитов используют весь арсенал средств растительного 1 происхождения.

Основная задача лечения хронического бронхита заключается в расширении просвета бронхов, усилении секреции бронхиальными железами и разжижении мокроты. В фазе обострения болезни терапия должна быть направлена на ликвидацию воспалительного процесса в бронхах, улучшение бронхиальной проводимости, восстановление общей и местной иммунологической реактивности.

Выраженное бронхолитическое действие оказывает настой сосновых почек, который принимают по Уз стакана 3 раза в день.

• При хроническом бронхите с эмфиземой легких применяют настои травы термопсиса (0,6:200), корня ипекакуаны (0,6:200), побегов багульника (1 чайная ложка на стакан кипятка). Принимают эти настои по 1 столовой ложке 5 — 8 раз в день.

• При бронхитах со скудным выделением густой, вязкой мокроты, при поражении крупных и средних бронхов применяют корень истода в виде отвара (20:200) по 1 столовой лбжкс 5 раз в день за 1 ч до еды. Не применять больным с гастритал’Ш и язвенной болезнью .

При повышенном кашлевом рефлексе и бронхиальной обструкции используют траву чабреца в виде настоя или жидкого экстракта. Настой взрослые употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день, а дети — по /2 чайной ложке или 1 десертной ложке 3 раза в день.

Сборы:

корень солодки, лист подорожника — по 3 части, лист мать-и-мачехи — 4 части. Настой принимают по V, стакана 4 — 5 раз в день. Оказывает бронхорасширяющее действие, усиливает секрецию бронхиальных желез и разжижает мокроту;

• корень алтея, трава тимьяна обыкновенного — поровну. Настой принимают по /з—- ‘/4 стакана 3 раза в день.

• Бронхикум— официнальный фитопрепарат на основе тимьяна, травы гринделии, корня первоцвета, коры квебрахо, хвойного и эвкалиптового масел, камфоры и других растительных компонентов.

Для лечения пациентов с хроническим бронхитом применяют также витаминные сборы и такие адаптогены, как пантокрин, элеутерококк, лимонник и др.

Использованные источники: studopedia.su

Задачи по Терапии. И социальному развитию российской федерации государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ТЕМА 2. Модульная единица «ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ»

Пациент К., 45 лет, поступил в клинику с жалобами на кашель с небольшим количеством вязкой, трудноотделяемой мокроты, на одышку при физической нагрузке. Из анамнеза известно, что кашель беспокоит в течение последних 7 лет, усиливается преимущественно после частых ОРВИ, назначались антибиотики с положительным эффектом. В течение последних 2 лет стал отмечать одышку при умеренной физической нагрузке. Пациент курит с 17-летнего возраста по 1 пачке сигарет в день. По профессии слесарь, работа связана с частыми переохлаждениями. Ухудшение состояния в течение последних 3 дней, когда вновь усилился кашель с отхождением небольшого количества гнойной мокроты, температура тела повысилась до 37,5 С.

Объективно: состояние средней степени тяжести. Температура тела 37,5 С. Над легкими при перкуссии — коробочный звук, при аускультации — жесткое дыхание, рассеянные сухие жужжащие и свистящие хрипы. ЧДД — 22 в мин. Пульс — 80 в мин. АД — 130 и 80 мм рт.ст,

В общем анализе крови: эритроциты — 4,5 млн, Нв — 145 г/л, ЦП — 0,95, лейкоциты — 10 тыс. (п/я — 5%, с/я — 57%, лимф. — 27%, моноц. — 8%, эоз — 3%), СОЭ — 23 мм/ч. В общем анализе мокроты: лейкоциты — 60-80 в п/зр., макрофаги -много, спирали Куршмана, кристаллы ШаркоЛейдена и эозинофилы — не найдены, БК и атипичные клетки не обнаружены. Рентгенография органов грудной клетки: свежих очаговых и инфильтративных изменений нет, легочные поля повышенной прозрачности, стенки бронхов уплотнены, корни расширены. ФВД: ЖЕЛ — 57%, ОФВ1 — 64%, МОС 25 — 53%, МОС 50 — 49%, МОС 75 — 58%; после ингаляции беротека: ЖЕЛ — 60%, ОФВ1 — 68%, МОС 25 — 56%, МОС 50 — 54%, МОС 75 -62%.
Дайте письменные ответы на следующие вопросы:

  1. Проведите диагностический поиск.
  2. После II этапа диагностического поиска сформулируйте предварительный диагноз.
  3. Определите план обследования и необходимость проведения дополнительных исследований.
  4. Сформулируйте клинический диагноз и укажите диагностические критерии.
  5. Назначьте лечение и обоснуйте его.

Эталон решения задачи №1

На 1-м этапе диагностического поиска в качестве ведущих можно выделить жалобы на кашель и одышку при умеренной физической нагрузке, что может свидетельствовать о заболевании легких (хронический бронхит, бронхиальная астма), а также быть проявлением сердечной недостаточности, развившейся на фоне имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако отсутствие указаний на поражение органов кровообращения в анамнезе, длительный стаж курения, частые обострения заболевания после перенесенных ОРВИ делают наиболее вероятным предположение о наличии у пациента поражения органов дыхательной системы. Субфебрильная лихорадка может говорить в пользу обострения заболевания. В связи с отсутствием приступов удушья в анамнезе, данных о пищевой и лекарственной аллергии диагноз бронхиальной астмы представляется сомнительным, однако для его полного исключения необходимо дальнейшее проведение диагностического поиска. Присоединение одышки в последние годы можно объяснить прогрессированием заболевания и появлением признаков дыхательной недостаточности.

На 2-м этапе диагностического поиска обращают на себя внимание данные перкуссии и аускультации легких. Коробочный звук при перкуссии может свидетельствовать о начальных стадиях формирования эмфиземы легких на фоне имеющегося поражения бронхолегочного дерева. Характеристика выслушиваемых хрипов и аускультации соответствует проявлениям бронхообструктивного синдрома в рамках хронического бронхита. Диагноз бронхиальной астмы можно окончательно исключить только на 3-м этапе диагностического поиска. Также не подтверждается предположение о сердечно-сосудистом генезе жалоб: у пациента отсутствуют такие признаки недостаточности кровообращения, как периферические отеки и тахикардия.

На 3 этапе диагностического поиска диагноз хронического бронхита окончательно подтвердился. У пациента имеется обострение заболевания, о чем свидетельствуют не только данные 1-го этапа и физикального обследования, но и такие неспецифические признаки воспаления, как лейкоцитоз и повышение СОЭ, а также увеличенное количество лейкоцитов в общем анализе мокроты. Наличие бронхобструктивного синдрома подтверждено данными функции внешнего дыхания. Снижение проходимости бронхов разного калибра и отрицательная реакция на ингаляцию беродуала позволяет окончательно отвергнуть диагноз бронхиальной астмы и говорит о формировании у пациента хронической обструктивной болезни легких.

Клинический диагноз: Хронический обструктивный бронхит среднетяжелого течения в фазе обострения. Дыхательная недостаточность I ст.

В плане лечения целесообразно назначение пациенту антибиотиков после получения результатов посева мокроты (вероятно, полусинтетических пенициллинов), мукорегуляторов, отхаркивающих средств, пролонгированных теофиллинов в сочетании с дыхательной гимнастикой и массажем грудной клетки. Необходимо рекомендовать пациенту отказ от курения, избегать переохлаждений, после нормализации показателей крови и анализа мокроты — периодический курсовой прием иммуномодуляторов для профилактики частых ОРВИ

Пациент П., 50 лет, поступил в клинику с жалобами на кашель с большим количеством мокроты зеленого цвета, периодическое повышение температуры тела до 37,4-37,5 С. Из анамнеза известно, что пациент работает почтальоном в сельской местности, испытывает частые переохлаждения. Последние 20 лет выкуривает по 1,5 пачки сигарет в день. Кашель беспокоит давно, однако пациент не обращал на него внимания, так как он возникал только по утрам и мокрота выделялась в виде нескольких плевков белого цвета. В дальнейшем количество мокроты увеличилось, она стала приобретать желтовато-зеленоватый оттенок. Весной и осенью в течение последних 5 лет возникают обострения заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела до субфебрильных цифр и увеличением количества мокроты. На фоне проведения антибиотикотерапии состояние улучшалось в течение 7-10 дне, применяет отхаркивающие средства. Настоящее ухудшение состояния в течение последних 2 дней, когда вновь усилился кашель с отхождением большого количества гнойной мокроты, температура тела повысилась до 37,7 С.

Объективно: состояние средней тяжести, температура тела 37,7 С, кожные покровы влажные, цианоза нет. Над легкими перкуторно — легочный звук с коробочным оттенком, при аускультации — жесткое дыхание, сухие жужжащие хрипы над всей поверхностью легких. ЧДД — 20 в мин. ЧСС — 82 в мин. АД — 130 и 80 мм рт.ст. Печень и селезенка не увеличены.

В общем анализе крови: эритр. — 5,0 млн., Нв — 151 г/л, Лейкоциты — 12,0 тыс., п/я — 6%, с/я — 72%, лимф. — 11%, моноц — 9%, эоз. — 2%. В анализе мокроты: лейкоциты — 100 в п/зр, спирали Куршмана, кристаллы Шарко-Лейдена и эозинофилы не определяются. Рентгенография органов грудной клетки: свежих очаговых и инфильтративных изменений нет, умеренное повышение воздушности легочной ткани, стенки бронхов уплотнены, корни расширены, умеренный пневмосклероз. ФВД; ЖЕЛ — 76%, ОФВ1 — 72%, МОС 25 — 68%, МОС 50 — 74%,

МОС 75 — 65%, после ингаляции беротека — ОФВ1 — 77%, МОС 25 — 74%, МОС 50 — 80%, МОС 75 — 76%.

Дайте письменные ответы на следующие вопросы:

  1. Проведите диагностический поиск.
  2. После II этапа диагностического поиска сформулируйте предварительный диагноз.
  3. Определите план обследования и необходимость проведения дополнительных исследований.
  4. Сформулируйте клинический диагноз и укажите диагностические критерии.
  5. Назначьте лечение и обоснуйте его.

Пациентка 33 лет, преподаватель начальной школы, жалуется на кашель с небольшим количеством вязкой мокроты белого цвета. Кашель возникает во время частых простудных заболеваний в холодное время года и сохраняется в течение 2-3 месяцев в течение последних 5 лет. На этом фоне сохраняется субфебрильная температура тела 37,1-37,2 С, слабость, потливость. Пациентка не курит. Настоящее ухудшение после перенесенной ОРВИ, сохраняется кашель с небольшим количеством вязкой светлой мокроты.

Объективно: состояние относительно удовлетворительное, температура тела 37,1С, кожные покровы влажные, цианоза нет. Над легкими перкуторно — ясный легочный звук, при аускультации — жесткое дыхание. ЧДД — 18 в мин. ЧСС — 70 в мин. АД — 110 и 70 мм рт.ст. Печень и селезенка не увеличены.

В общем анализе крови: эритр. — 3,8 млн., Нв — 130 г/л. Лейкоциты — 8,8 тыс., п/я — 3%, с/я — 43%, лимф. — 45%, моноц — 7%, эоз. — 2%. В анализе мокроты: лейкоциты — 20-30 в п/зр, спирали Куршмана, кристаллы Шарко-Лейдена и эозинофилы не определяются. Рентгенография органов грудной клетки: свежих очаговых и инфильтративных изменений нет, корни структурны.

ФВД: ЖЕЛ — 84%, 0ФВ1 — 82%, МОС 25 — 94%, МОС 50 — 82%, МОС 75 86%.
Дайте письменные ответы на следующие вопросы:

  1. Проведите диагностический поиск.
  2. После II этапа диагностического поиска сформулируйте предварительный диагноз.
  3. Определите план обследования и необходимость проведения дополнительных исследований.
  4. Сформулируйте клинический диагноз и укажите диагностические критерии.
  5. Назначьте лечение и обоснуйте его.

Использованные источники: biologo.ru

Обострение хронического гнойного обструктивного бронхита, выраженная эмфизема, дыхательная недостаточность III ст. (Ситуационная задача № 2)

Страницы работы

Содержание работы

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 2

Диагноз: Обострение хронического гнойного обструктивного бронхита, выраженная эмфизема, дыхательная недостаточность III ст.

1. Карта сестринского процесса

Резкий частый кашель с гнойной трудно отделяемой мокротой (до 50 мл/сут), гипертермия, одышка в покое, потливость, слабость. Больной пониженного питания, положение вынужденное сидячее, t=37.8˚С, акроцианоз, ЧД – 32/мин., дыхание с затрудненным выдохом, грудная клетка бочкообразная, перкуторный звук коробочный. Дыхание жесткое, масса сухих свистящих хрипов с обеих сторон. Границы относительной сердечной тупости сливаются с абсолютной, тоны приглушены; ЧСС – 92/мин, АД=140/80 мм.рт.ст. Печень +2 см, безболезненная; стул, диурез в норме, отеков нет.

Адекватен, болезнь воспринимает спокойно.

Инвалид II гр., одинокий, живет в собственном доме, без удобств.

Мусульманин

1. Резкий частый кашель с гнойной мокротой;

3. Одышка в покое;

4. Потливость, слабость, недомогание.

5. Ограничение жизнедеятельности в виде нарушения дыхания и сердечной деятельности;

6. Ограничение способности к профессиональной деятельности и обучению;

7. Ограничение физических нагрузок;

8. Ограничение движения;

9. Ограничение возможностей самообслуживания;

10. Ограничение общения;

11. Риск развития острой дыхательной недостаточности;

12. Риск развития ИТШ;

13. Риск развития перибронхиального абсцесса.

Снижение температуры, исчезновение кашля с мокротой, улучшение общего состояния

1. Диспансерное наблюдение у пульмонолога;

2. Соблюдение режима труда и отдыха;

3. Избегание переохлаждений;

4. Отказ от курения;

7. Санаторно-курортное лечение.

1. Режим постельный;

2. Контроль за состоянием (температура, АД, ЧСС, ЧД), информирование врача об изменении состояния;

3. Своевременное введение лекарств;

4. Подготовка к обследованиям, забор биологических материалов для исследования.

2. Режим постельный;

3. Лечебно-диагностическая бронхоскопия;

4. Антибиотикотерапия (S. Penicillin – 1 млн. ЕД – в/м х 6 раз /сут х 7-10 дней + S. Penicillin – 7 млн. ЕД на 300.0 физ.р-ра – в/в стр. х 2 раза/ сут. х 3 дня);

5. Бронхолитики (Berodual – инг. через небулайзер х 2 р/ сут.);

6. Муколитики (T. Bromgexini 0.008 – 1 х 3 р/сут. + Lasolvan – инг. через небулайзер х 2 р/сут.);

7. Инфузионная терапия (S. Haemodesi 400.0 в/в стр. х 1р/сут);.

8. После купирования острых явлений – S. Aloe 1.0–в/м, физиотерапия.

ОАК; ОАМ; б/х крови; кровь на сахар, RW, ВИЧ, HBsAg; кровь на СРБ, серомукоид, РФ, сиаловые кислоты; анализ мокроты на цитологию, БК, атипичные клетки, посев мокроты, а/биограмма; рентгенография грудной клетки в прямой и боковой проекции; ЭКГ, диагностическая бронхоскопия, спирография, консультации кардиолога, физиотерапевта.

2. Лист оценки назначенных препаратов

Использованные источники: vunivere.ru

Похожие статьи